IIIekcnup писал(а):Было это когда я в армии служил. Тогда она еще советская была, потому там были все национальности. И было у нас два казашонка, пусть простят меня казахи, но мы их называли именно казашонками, ибо ростиком они оба были ну не совру, если скажу, что где то по 1,30см. И юркие такие. Веселые вобщем ребята. И как они говорили, забрали их в армию случайно. Типа, за солью в село приехали и попали. Ну то шутка, конечно, но там и доля правды была. Ибо они оба кочевники типа были или что то такое. Пасли где то с семьей в степи коней и жили в юртах, которые перенсили с места на место. И вот как то однажды им посылка пришла. Ну у нас тогда было принято делиться, хотя бы со своим призывом. Ну они там почти все выложили на стол, а пакет один бумажный за спину спрятали и типа мы не заметим. А мы заметили и стали выспрашивать и просить хоть попробовать дать или показать. Ну они долго отпирались, надо отметить, но мы все равно настояли. Кстати, они предупредили сразу, что дадут пробовать, но чтоб мы даже и не спрашивали, что да как делается и готовится. Ну помню насыпали всем по несколько камушков таких кругленьких и мелких и твердющих, что можно зубы поломать. И сказали, что грызть не надо, просто рассасывать. Ну мы ходим таким, гоняем по рту и они тают почуть. Кисло-соленые такие. Но интересно же и мало ли что обещали не спрашивать. Давайте, расскажите мол, из чего делаются и как. Ну казахи долго сопротивлялись, а потом сдались и сказали, что не жалейте теперь. Как я уже упоминал, они коней пасли в степи, ну и доили их, конечно. И сыр потом делали. И что эти камушки и есть сушеный конский сыр. Но самое интересное было дальше. Слово в слово передаю). В юрте живут большими семьями. Тут и дед с бабушкой, и их дети, у которых свои дети, а также и внуки. Так вот все хозяйство и готовка еды на женщинах, а управляет этим всем бабушка и приказывает невесткам и внучкам что делать. И вот у них была бабушка, описываю, следите за мыслью. Весом около 120кг. Сидела постоянно возле костра и мешала в казане разное варево. А на этот раз - полный казан кобыльего молока. и вот по мере мешания молоко скисало и превращалось в творог. ( Мухи там тонули и это еще скорости придавало). И вот когда молоко полностью скисало, она горстями вытаскивала этот творог и в ладонях выдавливала всю жидкость. Выдавливала пока не капало. А потом засовывала этот шарик под мышку и катала до упора, пока не получалось что то типа камушка. И эти камушки она раскладывала на дощечку и ложила на солнце сушиться. А потом конюхи брали их с собой на пастбище. От них кстати, ни есть, ни пить долго не хочется и места много не занимают. Так вот. Когда мы все, а среди нас были не только русские или украинцы, а еще и прибалты разные, представили эту бабушку, эту подмышку, кстати я так и не понял, когда и по скольку раз в год они купаются там в степи, все это услышали в красках и представили, то многие даже до туалета не добежали. Правда, я точно помню, что сдержался) Пусть теперь Кайрат подтвердит, что я не вру) Курт, национальная еда. Делается из любого молока, кобыльего, коровьего. Мололко доводят до сыворотки, солят. Насчет подмышек не знаю, может кому то специй не хватает, тот делает так. А так мякать кладут в мешок. подвешивают чтобы вода стекла. И потом лепят шарики, кладут сушиться. Вкусно очень, питательно. Если в маркетах увидите КУРТ возьмите попробовать. не пожелеете!
Добавлено спустя 20 минут 56 секунд: Кстати о помидорах с вареньем, в детстве я был еще тем эстетом кулинарии и прикол вот в чем, раньше при Союзе у нас продавалась колбаса по 1 руб 90 копеек за кг, благо у нас не было проблем с нею, так как в городе был мясокомбинат 2-й в союзе по объемам после Ленинградского и мамы, работающей на этом огромном предприятии. И я, как гурман или из-за нехватки витаминов, ел колбасу, макая в варенье. И мне казалось это вкусным, и это было и впрямь вкусно. Вроде не совместимое - совместимо, а Вы про бразильцев играющих в бей-беги, бегут мои бразильцы еще как!!! |