Перуанские мемуары

Размышления о ВСОЛе

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Лазарев 22 окт 2016, 22:13
Доброго вечера, перуанцы. На создание данного топика меня вдохновила президент нашей федерации Агнэшка. Фактически в федерации есть множество тренеров с квалификацией намного выше, чем у меня, поэтому учить кого-либо я не буду. Принципиальное предназначение данного топика - разобраться самому и помочь другим в механизмах ВСОЛа, которые меняются каждый сезон.
Во ВСОЛ есть две беды - генератор и финансы, хотелось бы затронуть второй момент. С введением обязательной зарплаты в КМ доходы команд в сезон существенно упали: так, Пасифико недополучил в этом сезоне в КМ почти 4 КК всоликов, то есть, почти 50% от заработков в КМ. Соответственно, нужно искать пути дальнейшего выживания за счет оптимизации расходов:

1. Сокращение заработной платы. Так себе мера, так как сильно сократить не получится. Возьмем раскладку по Перу:
 зарплата перуанских команд
Изображение

 сила перуанских команд
Изображение

Реалы Академия и Гарсильясо входят в тройку по силе, однако почти на 80 К меньше платят за тур, чем их конкуренты из Униона и на 40 К, чем коллеги из Универсидада. Например, Реал Академия и Унион обладают игроками примерно одинаковой суммарной стоимости, однако же разница в зарплате - 75 К, а это уже фора в 3 КК в сезон. Панацея состоит из двух частей: во-первых, нужно взять курс на национализацию команды, поскольку иностранцы получают бОльшую, чем аборигены, зарплату (как пример - https://www.virtualsoccer.ru/player.php?num=1189391 и https://www.virtualsoccer.ru/player.php?num=1475647, 37 400 против 56 940, итого обойдется за сезон на 780 к дороже, чем местный). Однако обычно местный трансферный рынок не может удовлетворить запрос команды по возрасту/прокачке/любимому стилю, поэтому достаточно трудно национализировать команду, легионеры будут всегда. Корявость обменов не позволяет рассчитывать на них, как на инструмент для сбора нужных игроков: уже давно выгоднее и надежнее перепродать и купить. Зарплата рассчитывается по следующей формуле: Стоимость игрока * k1 * k2 * k3:
 k1 - уровень базы и национальность игрока
Изображение

 k2 - коэффициент удорожания содержания игроков в зависимости от их количества
Изображение

 k3 - коэффициент соревнований
Изображение

Соответственно, при базе 8 уровня легионер будет обходиться на 0,025% дороже клубу, в абсолютных цифрах при стоимости игрока 40 КК он будет дороже аборигена в команде с базой 7 уровня на 10 К за тур, то есть на 400 К в сезон. Если иметь 11 легионеров с базой 8 уровня, то это уже удорожание на почти 4,5 КК. Есть над чем задуматься.
2. Инфраструктура. Больная тема, поскольку с введением динамики (и вообще показателя как такового) количества болельщиков, большие стадионы порой перестают быть актуальными. Лучше всего держаться оптимального соотношения кол-во болельщиков = вместимость стадиона с небольшим перевесом в 1-5 К для того, чтобы не уходить сильно в минус в плохую погоду. На данный момент в Перу 31 клуб, где стадион больше, чем количество болельщиков. В принципе, чтобы собрать аншлаг, для многих достаточно гостевых фанов, но в плохую погоду и в низших дивизионах это не очень уж и помогает.
Чтобы понимать зачем вам стадион нужно разобраться с посещаемостью матчей, для чемпионатов она рассчитывается по формуле: ( 2 * число болельщиков хозяев + число болельщиков гостей ) / 3 с поправкой на погоду:
 коэффициент атмосферных условий
Изображение

Также есть зрительский интерес к туру, на который умножается базовое число зрителей при расчете посещаемости, в чемпионате зрительский интерес равняется 1, в конференции - 0,8. Есть краткосрочный зрительский интерес к матчу, который рассчитывается по формуле: ( 2 * k * рейтинг посещаемости хозяев + k * рейтинг посещаемости гостей ) / 3, где
 K - коэффициент уровня соревнований
Изображение

Краткосрочный зрительский интерес к матчу обнуляется в начале каждого сезона до 1, после чего рассчитывается исходя из результатов последних 5 матчей, в зачет идет итоговый результат игр: 1+(коэф. счета матча №1 + коэф. счета матча №2 + коэф. счета матча №3 + коэф. счета матча №4 + коэф. счета матча №5) / 5 (в начале сезона на количество сыгранных игр < 5)
 результаты матчей
Изображение

Соответственно, предстоящий матч против Технологико будет иметь следующие параметры посещаемости:
Количество болельщиков на матче: (2*95 000 + 100 000)/3 = 96 666 при стадионе вместимостью 75 К.
Зрительский интерес: (2*(0,9*1.060)+0,9*1.070)/3=0,957
Погода пасмурная: 95% от 96 666 = 91 832,7
Только непонятно от какого числа считается погода - от количества болельщиков или от количества болельщиков с поправкой на зрительский интерес.
Соответственно, жить со стадионом вместимостью 75 К мне в Д2 можно, а вот в Д3 уже проблематично, так как фанов там и меньше, и коэффициент ниже.


Формула расчета количества болельщиков: А+Б
 А - раскладка по кол-ву болельщиков в зависимости от места в чемпионате
Изображение

 Б - разница забитых/пропущенных
Изображение

В принципе можно играть и без аншлага, только на прибыль, так как снос трибун влетает в копеечку (возвращается только чуть больше 50% затраченных средств, см.таблицу ниже), но это нужно делать только есть понимание скорого повышения их количества, если вы аутсайдер, то стоит задуматься зачем вам большой стадион.
 содержание и стоимость постройки/сноса трибун стадиона
Изображение

С базами немного проще - нужно выбрать для себя оптимум строений, которые будут размещены на базе 7 уровня, база 8-ка - это уже излишество и шик. На мой взгляд на начало сезона оптимальна база с МЦ8, ФЦ8, СЦ3(4), СШ8 и ТЦ3 (с последующими апами до 4 и 5 уровней).Вот антипример - https://www.virtualsoccer.ru/roster_f.php?num=23368, в связи с базой 8 уровня команда в минусе за сезон пока почти на 4 КК. Смысл содержать такую базу? Я уже молчу о ТЦ8, это вообще бред, баллы там стоят неописуемо дорого и строить такой уровень есть смысл только в погоне за спецухами.
3. Товарищеские матчи. В прошлом году 19 перуанских команд не играла товы, их конкуренты заработали в среднем по 3-4 КК на команду. И это мы не считаем баллы. Профит очевиден.
Призовые по другим турнирам даже не трогаем - понятно, что чем выше место, тем лучше и вкуснее.

4. Оптимизация прокачки. Продолжение следует... ))
Последний раз редактировалось Лазарев 23 окт 2016, 12:29, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Лазарев
Знаток
 
Сообщений: 2562
Благодарностей: 88
Зарегистрирован: 19 май 2015, 11:16
Рейтинг: 544
 
 

Re: Перуанские мемуары
Сообщение Лазарев 23 окт 2016, 11:51
Пока есть время, соберу здесь ряд полезных табличек.

Формула расчета количества болельщиков: А+Б
 А - раскладка по кол-ву болельщиков в зависимости от места в чемпионате
Изображение

 Б - разница забитых/пропущенных
Изображение

+ дополнил сам текст

позднее - оптимизация прокачки и расчеты по стадиону
Аватара пользователя
Лазарев
Знаток
 
Сообщений: 2562
Благодарностей: 88
Зарегистрирован: 19 май 2015, 11:16
Рейтинг: 544
 
 

Re: Перуанские мемуары
Сообщение Pixel 26 окт 2016, 09:41
Если у команды есть хоть какой-то мотив развиваться, то тренировочный центр необходим, как воздух, иначе команда так и будет болтаться в низших дивизионах.

А вообще меня не радует динамика ВСОЛа, где затраты почти всегда равны доходам. Это не полезная динамика.
Все-таки, если ВСОЛ отталкивается от реализма, то данный пункт с расходы=доходы абсурден сам по себе.

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 12 секунд:
Я считаю, что любое действие, направленное на увеличение прибыли в конкретный период времени должно приносить эту прибыль. Иначе это действие носит отрицательный характер, иными словами бесполезно.
В условиях реального футбола команды за счет привлечения спонсоров и соревновательного вознаграждения по итогам сезона выходят в большой плюс, закладывая прибыль в счет будущих зарплат и возможных приобретений.
Во ВСОЛе это невозможно.
Я разобрал пример первого дивизона Перу по результатам 37 сезона. Без учета призовых в конце сезона 6 команд из 16 закончили с минусом (доходы минус зарплата и организация матчей). Также две команды закончили с минусом по итогам начисления призовых.

Во вкладке «Финансы» я вычеркнул пункты «Сделки», «Остальное», «Национальный суперкубок» а также доходы от мирокубков, чтобы примерно уравновесить команды в дивизионе, оставив следующие пункты: чемпионат, КМ, КС, товы, тренировки, базу и доход от матчей сборников. И по итогам 38 сезона оказалось, что лишь пять команд вышли в плюс, одиннадцать команд ушли в минус.
Стоит ли говорить, что сложив итоговые подсчеты по всем командам D-1 Перу по результатам 38 сезона мы получили глубокий минус?

Можно вспомнить и зрительский интерес, и разницу размеров арен, кто-то тренирует или изучает больше, кто-то меньше, но если вы выкачиваете все баллы, спецухи и совмещения из ТЦ 6-го уровня, то готовьтесь уйти в большой минус по результатам сезона, и я уже молчу по поводу 8 уровня ТЦ.
Да и сама вкладка "Чемпионат" в финансах мне не нравится, уж слишком малая прибыль от основного турнира в сезоне и слишком велики расходы.
Pixel
Опытный менеджер
 
Сообщений: 393
Благодарностей: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2012, 10:20
Рейтинг: 444
 
(менеджер без команды)
 


Вернуться в Перу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1